Порядочная сволочь с мерзким характером (lord_baskervil) wrote,
Порядочная сволочь с мерзким характером
lord_baskervil

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О профессиональном росте

Я часто задумываюсь о том, как понять, что ты вырос в профессиональном плане. Раньше это было легко - вот ты пишешь HelloWorld и проект на тысячу строк код для тебя является поводом для гордости, а сейчас не обращая внимания на проекты с десятками и сотнями тысяч строк кода. Но вот с какого-то определенного момента перестаешь понимать растешь ты или нет. Хотя может это и есть показатель того, что ты перестал расти? Помню когда-то мне сказали, что код студента от кода опытного программиста отличается только количеством проверок. Может это тоже показатель. Я уже 2 года работаю в своей конторе и недавно задумался - расту ли я. Задачи, которые я решаю, не требуют сидения месяцами за книгами с изучением предметной области или чего-то подобного. Берешь задачу и решаешь ее. Погугли пару функци, обнаружил, что они есть, использовал. Да, определенно есть ощущение, что вырос, потому что освоил некоторые техники, которых раньше не знал, стал писать лучше код, больше частей буста попробовал на практике, изучил всякие новые штуки и поработал с ними, но эти вещи слабо связаны с самим программированием, повысил свои скилы в дебагинге и всяком таком. Но такого роста, как от HelloWorld к первому большому проекту уже нет. И складывается ощущение, что немного топчешься на месте.
Во многих конторах есть формализованные ревью и схожие с ними вещи, позволяющие понять тебе как ты вырос. У нас такого нет, так что я не смог ничего придумать лучше, чем прошвырнуться по всяким конторкам и конторам на собесы, повспоминать всякие глупые вопросы, а-ля исключения в конструкторе, посмотреть, чем сейчас вообще занимаются в Минске плюсовики и что им предлагают.
На данном этапе все выглядит не очень весело - практически одна ембейдщина, да еще и упоротая - как в том известном рассказе о потерянном бите. А мне хочется писать на плюсах и желательно на новых, ибо старые тулчейны - это боль и слезы. Хорошо, что у меня есть свои проекты, чтобы хотя бы в них практиковаться в новых стандартах.
Еще и на работе начинаются какие-то стремные телодвижения, которые делают меня грустным и заставляют задумываться о том, что наверное стоит подготовиться к собеседованиям чутка основательнее.

Tags: programming, work, жж, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments